История места - Ampiala24.ru
Лен. область,,
Приозерск,
ул.. Берёзовая
+7 921 552 64 37
Кэшбэк 20%
Бронирование

История места

История поместья Юхо Ампиала — ПОМЕСТЬЕ АМПИАЛА В ПРИОЗЕРСКЕ
Историческая справка. По книге «Приозерская земля: история и культура», А. П. Дмитриев, А. И. Лихой, 2003 год

Образцовое сельскохозяйственное поместье

Великолепное поместье Ампиала на северном берегу озера Остамонярви — одно из последних в Выборгской губернии крупных земельных владений, доживших до финской войны в цельном, не раздробленном на мелкие участки виде. Изящное строение с башней — образец финского деревянного модерна рубежа веков — до сих пор украшает укромный уголок Приозерска.
В середине XIX века поместьем владел русский купец Васильев, позже его приобрёл торговец землёй Хакли. В 1886 году оно стало собственностью агронома Освальда Лянга, через 4 года его перекупил ректор Школы земледелия Ахель Эдвард Лянг, а ещё через 2 года — землевладелец Йохан Ульрик. Наконец, хозяином усадьбы стал ЮхоАмпиала, чьё имя закрепилось в её названии с начала XX века.
Уже в этот период поместье считалось образцовым: все поля были оканавлены и огорожены, осушались болота, луга частично сдавались в аренду, работал свой маслозавод. В 1896 году в поместье насчитывалось 7 лошадей, 40 дойных коров, 10 свиней. Ампиальская продукция поступала на городской маслозавод и в кооперативный магазин (там сейчас хлебозавод), а также в Кексгольмский приют. Первоклассными были леса поместья и принадлежавшие ему рыбные тони, великолепен песчаный пляж на берегу озера.

Главное здание построили, очевидно, не позднее 1890-х годов. Оно было двухэтажным: на нижнем этаже располагались 5 комнат, кухня и прихожая, а на верхнем — 2 комнаты. Позже усадебные постройки несколько раз обновлялись: в 1903 году архитектор ХарольдНеовиус пристроил к центральному зданию третий этаж с летними комнатами и обзорной башней. Отапливаемых комнат было 18, дачных павильонов — 4, в них насчитывалось 24 комнаты с печками. В 1939 году построили новый кирпичный коровник на 60 голов. Он сохранился, так же как и старинный погреб-ледник — облицованная ладожскими валунами яма глубиной метра три и до пяти метров в диаметре.

Культурно-курортный центр

Однако значение поместья Ампиала не ограничивается тем, что оно отличалось образцовым хозяйством. Его владелец ЮхоАмпиала был не чужд занятиям живописью и превратил свой дом в некий центр культуры, куда в период с 1900 по 1936 год каждое лето приезжали отдохнуть и поработать на пленэре 50—60 гостей со всей Финляндии: талантливые художники, музыканты, литераторы. Это было, пожалуй, помасштабней, чем у нас в Крыму, в волошинском Коктебеле, куда собирались представители русской культуры Серебряного века.
На сохранившемся до наших дней мосту «Эмма» (назван по популярному в Финляндии романсу о несчастной любви) через небольшой ручей — перед самым въездом на территорию усадьбы — вечерами собирались представители местной и столичной интеллигенции. Устраивались импровизированные концерты и творческие встречи-посиделки. Как правило, в центре здесь оказывался ЭрккиМелартин*, из года в год приезжавший в родной Кякисалми. Останавливался он, как и другие столичные деятели искусств, у радушногоЮхоАмпиала. Красота и свежесть приладожских пейзажей, домашнее тепло и провинциальный уют поместья с его аккуратными клумбами, газонами, берёзовыми аллеями — всё это ежегодно привлекало мастеров культуры в Кексгольм.

*Эркки Мелартин – финский композитор, выдающийся мастер из созвездия европейских романтиков рубежа ХIX – XX веков. Поместье Мелартинов, в котором родился и провел детские годы Эркки Мелартин, располагалось на южном берегу того же озера Остамонярви (ныне Судаковское), на котором стоит и усадьба Ампиала

Беседовали, шутили, пели народные песни ночи напролёт. Любопытно, что, как позже признавался сам Мелартин, петь романсы и хоровые песни тут начинали часов в семь вечера, а расходились уже утром, тоже часов в семь. Причём ни одна песня, по уговору, не исполнялась дважды. В 1908 году, в предисловии к одному из сборников «Песен Кексгольмского уезда», композитор писал: «Чем больше мы пели, тем больше новых песен приходило на ум; чего не помнил один, то вспоминал другой».


В усадьбе держали ручного медвежонка — на забаву детям. Сюда нередко приходили ребятишки из города. Дело в том, что одна из дочерей ЮхоАмпиала, Ева, долгие годы преподавала рисование в школах Кексгольма. А другая, Сара, вышла замуж за владельца местного лесопильного завода КаллеРеунанена. (Их дом с красивым камином — на нём керамическое изображение герба и плана города — уцелел; там располагался детский сад № 1, а в 2000 году в дом Реунаненов въехала Приозерская районная прокуратура.)
Потом началась финская война, а за ней — Великая Отечественная. Осенью 1941 года в усадьбу вернулась госпожа Мария Ампиала с дочерью Евой, сыном Аймо и его семьёй. Вплоть до 24 сентября 1944 года возрождённая к жизни Ампиала функционировала как сельскохозяйственное поместье.

Заказать звонок
+
Жду звонка!